Какую кухонную мебель советуют и использует шеф повара ресторанов?

Когда речь заходит про кухонное оборудование на кухне сразу представляются огромные металлические столы, массивные вытяжки, большие ножи, блестящие поверхности и холодильники, на несколько дверц. На самом деле, все именно так и есть, если говорить про рестораны, а не небольшие кафе и кофейни.

мебель кухонная для ресторана

Использовать «домашнюю» мебель для кухни в заведениях общественного питания нельзя. Она не предназначена для больших нагрузок и порой даже не безопасна. Кухонная мебель для ресторана должна еще и правильно размещаться по всей площади помещения: так, чтобы несколько кухонных работников и поваров не мешали друг другу в процессе работы.

Профессиональная кухонная мебель: какая она?

Самое популярное оборудование в ресторанных кухнях — гарнитуры из нержавеющей стали. Такая мебель представлена различными промышленными мойками и производственными столами. Кроме того, среди нейтрального оборудования из такого же материала используются:

  • Всевозможные шкафы для хранения чистой посуды;
  • Полки для готовых блюд;
  • Стеллажи для сухих продуктов;
  • Навесные конструкции для половников, дуршлагов, шумовок и так далее.
  • Несколько вытяжек.

Разделочные столы производственного назначения применяются для нарезания продуктов, приготовления блюд, и в качестве дополнительной рабочей поверхности. Стол обязательно широкий, надежный, устойчивый и крепкий. Иногда на ножках стола ближе к поверхности пола есть полочка, ее рекомендуют применять только для хранения сырых овощей.

Место для мытья посуды вне кухни, согласно требованиям санитарно-эпидемиологической станции должно быть оборудовано несколькими ванночками. Так, в первой нужно смывать остатки пищи с тарелки и обдавать посуду горячей водой, а во второй споласкивать от моющих средств. На самой же кухне раковина тоже обязательно должна быть, но менее массивная и более простая.

кухонная мебель для ресторана

Стеллажи из нержавеющей стали применяются не только шеф-поварами на кухне, а еще и на складах, моечных отделениях, в камерах хранения и так далее. Такие элементы мебели помогают максимально рационально использовать свободное пространство, удобно хранить продукты питания и держать их в быстрой досягаемости.

Что же касается навесных конструкций, то они нужны чтобы сделать работу повара более быстрой и удобной. Это могут быть магнитные полосы для ножей, рейки с крючками для больших ложек, разделочных досок и других изделий.

Все кухни кафе и ресторанов объединяет такое устройство, как вытяжка. Она нужна для того, чтобы удалять из помещения продукты сгорания, масла, пары, запахи и другие выделения над рабочими поверхностями. Как правило, вытяжка вешается над плитами и духовыми шкафами. Она помогает поддерживать чистоту и хорошо проветривает помещение.

About the author